Jeune petit du boeuf, le veau possède une chair délicate et juteuse. Son goût est plus subtil et moins affirmé que celui du boeuf. En cuisson, il faut privilégier une cuisson courte et des températures élevées pour bien cuire la viande sans l'assécher. Et ne jamais oublier, que ce soit pour le veau ou le boeuf, de demander à votre boucher Délecta une coupe plus épaisse si votre viande est destinée au BBQ.

Voir le veau
par coupe

L'on distingue deux appellations de veau :

Le veau de lait

Ce veau a été exclusivement nourri au lait en poudre et sera abattu après 20 semaines. Sa nourriture confère à sa chair un goût plus fin, moins prononcé que le veau de grain, et une couleur rose-pâle. Il atteint un poids d'environ 200 kg.

Le veau de grain

Habituellement nourri au maïs, le veau de grain possède une chair plus foncée, allant du rose au rouge pâle. Son gras est légèrement jaune et produit un animal plus charnu, plus goûteux, faible en gras et en cholestérol et riche en fer. Le poids recherché varie entre 300 et 320 kg.

Pour le plaisir

 

Le veau se marie bien avec :

  • Les fines herbes
  • La moutarde
  • Les pommes
  • La sauce tomate
  • La crème