Connaissant un succès grandissant au Québec ainsi qu’un élevage local plus attentif, l’agneau possède des saveurs et des textures qui diffèrent selon son âge, les caractéristiques de son terroir ainsi que son alimentation.

Petit mâle ou petite femelle de la brebis âgés de moins de 300 jours, l’agneau devient ensuite un mouton. La viande du mouton possède un goût plus brut.

Voir l'agneau
par coupe

On distingue trois types particuliers d’agneau :

L’agneau de lait : entre 10 et 15 kg

Élevé au lait en enclos fermé, il se distingue par sa chair délicate, blanche et tendre.

L’agneau de boucherie (léger) : entre 16 et 25 kg

Élevé lui aussi en enclos, il se nourrira de grains et de fourrage. Sa chair prendra alors une certaine coloration qui aura un impact sur sa saveur, plus marquée, mais toujours aussi élégante.

Le broutard (lourd) : entre 25 et 35 kg

Élevé à l’extérieur où il peut se déplacer à sa guise, son régime plus actif aura comme répercussion de lui octroyer une saveur plus viandeuse et plus grasse.

Pour le plaisir

 

L'agneau se marie bien avec :

  • Les herbes aromatiques robustes (thym, romarin, origan, sauge)
  • La menthe
  • La moutarde de Meaux
  • La cannelle
  • Le thé noir